Prêmio Caio Sustentabilidade

Prêmio Caio 17ª Edição

Case: CONCURSO MELHOR PASTEL DE FEIRA DE SÃO PAULO
Candidato: PROMOACTION
Segmento: Eventos
Estado: SP
 
Capa Apresentação Conteúdo Apresentação de inovações tecnológicas e estratégias indicando Desafios e Soluções Retorno sobre investimento, geração de negócios e outros indicadores econômicos
Tradição Paulistana tem pela primeira vez eleito o melhor de São Paulo

A Prefeitura de São Paulo, através da Secretaria de Abastecimento do Município, criou um evento de cunho popular para eleger, pela primeira vez, o melhor pastel de feira da cidade.

Está sob a responsabilidade da Supervisão Geral de Abastecimento - ABAST - a organização, orientação e execução das atividades relativas ao abastecimento de gêneros alimentícios no município de São Paulo.

Cabe geralmente à ABAST a fixação de normas e preceitos de funcionamento para estabelecimentos atacadistas, varejistas e de consumo público de alimentos, bem como a sua fiscalização.

A ABAST administra os 22 Sacolões, 14 Mercados Municipais e 888 Feiras Livres, além de organizar e controlar os sistemas alternativos de abastecimento no Município, voltados para a comercialização de gêneros perecíveis.

A Secretaria foca suas ações gerais com o intuito de promover atrações que ofereçam benefício e reconhecimento para os mais diversificados setores de atuação do comércio.

Para consolidar o gosto popular pelo pastel e estabelecer regras de conduta para higiene e preparo do mesmo, foi desenvolvida em caráter inédito a 1ª edição do concurso “O Melhor Pastel de Feira” de São Paulo.

Galeria de imagens
Típica feira livre de São Paulo
   

 

Conceito
Concurso: O Melhor Pastel de Feira de São Paulo
Metas
Valorizar as feiras livres da cidade, utilizando o pastel como elemento de aprovação unânime.

Desafios
Promover educação alimentar às pessoas ensinando regras básicas a serem observadas ao consumir produtos populares.
Soluções
Realização de concurso para avaliação do melhor pastel da Cidade de São Paulo, zelando pelas questões de limpeza, qualidade dos alimentos e higiene dos pasteleiros, premiando os 3 melhores pasteleiros.

Estratégia
Concurso dividido em duas etapas, sendo que para ambas etapas os Pasteleiros foram inscritos por região e participaram:
Etapa A- Classificatória: As urnas e materiais com as regras foram colocadas nas barracas e receberam os votos populares.
Etapa B – Final: Os 02 pasteleiros mais votados de cada região foram julgados em um evento especial de premiação e confraternização.

Diferencial
Para a avaliação dos pasteleiros participantes, foram estabelecidas “As Regras de Ouro” o julgamento e a votação:
1. Limpeza da barraca
2. Asseio de todos os funcionários
3. Não utilização de molhos em bisnagas
4. Vestimenta adequada (jaleco ou avental, rede no cabelo)
5. Qualidade do óleo – sem fumaça, espuma ou cor escura.
6. Higiene no manuseio dos pasteis e dinheiro.

Programação da festa
Local: Praça Charles Miller
Data: 26/10/2009
Horário: 09h às 14h
Elemento: Pastel de Carne

9h Abertura do evento - As 10 barracas finalistas iniciam suas atividades

9h - 11h Votação Popular - A população presente no local poderea votar nos pastéis.

10h - 12h Votação dos jurados - Os jurados avaliarão os pastéis das barracas finalistas

13h30 Divulgação dos ganhadores - Os representantes das barracas finalistas se posicionarão no palco com o responsável pelo anúncio e serão divulgados os 3 melhores pastéis da cidade, que subirão ao pódio e receberão os cheque-fantasia de premiação e o melhor de cada região receberá o diploma no palco.

14h Encerramento - Agradecimento aos finalistas, aos parceiros e apoiadores e as autoridades presentes.

Descrição das ações desenvolvidas
No total, participaram do concurso 731 barracas de pastel de 888 feiras de SP.
Para o evento final, 10 pasteleiros das 5 regiões de SP se confraternizaram em uma grande festa, onde além do público, um júri especializado em culinária, avaliou durante 2 horas cada barraca participante, com cobertura total da imprensa.
Os jurados votaram de 1 a 10, em cinco quesitos pré determinados:
• Paladar
• Aroma
• Apresentação
• Equilíbrio
• Massa
As três barracas vencedoras foram premiadas com quantias em dinheiro, sendo:
• 1º lugar: R$ 8.000,00
• 2º lugar: R$ 2.000,00
• 3º lugar: R$ 1.000,00
Um representante de cada barraca recebeu um “cheque gigante” com a premiação.
Vencedores
Título Nome Nota
1º Lugar Antonio Chigeo Yonaha 9,366323719
2º Lugar Yoshimasa Yamashiro 9,274409296
3º Lugar Francisco Laerte e Silva 9,272403245

Melhor Zona Leste I Antonio Chigeo Yonaha 9,366323719
Melhor Zona Leste II Francisco Laerte e Silva 9,272403245
Melhor Zona Norte Debora Baptista da Silva 9,173238799
Melhor Zona Sul Viviane Erina Yamashiro 8,966303411
Melhor Centro-Oeste Yoshimasa Yamashiro 9,274409296

Materiais distribuídos:
Colocar as imagens em alta.

Avaliação do evento por seus participantes:
Globo.com - G1 – Edição São Paulo
28/10/09 - 15h15 - Atualizado em 28/10/09 - 15h16
• Procura aumenta e pastéis esgotam em barraca campeã de concurso em SP
• Nesta quarta (28), Maria vendeu 800 pastéis a mais do que o habitual.
• Ela diz que ainda não teve tempo de buscar o prêmio de R$ 8 mil.
Jornal da Tarde
17/11/2009
• O sucesso foi extraordinário que até atores da globo visitaram a barraca da Dona Maria para experimentar.
• No dia 17/11/2009 o ator Marcos Oliveira do seriado a Grande Família agitou a praça Charle Miller.

Internet
Links para Mídia Eletrônica
• http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1147916-7823-FINAL+DO+TORNEIO+DE+MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+SERA+NA+PRACA+CHARLES+MUELLER,00.html
• http://maisvoce.globo.com/MaisVoce/0,,MUL1354701-10345,00.html
• http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1148067-7823-CONCURSO+VAI+ESCOLHER+O+MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+DE+SAO+PAULO,00.html
• http://sptv.globo.com/Jornalismo/SPTV/0,,MUL1355003-16574,00-MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+E+ESCOLHIDO.html
• http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1148243-7823-COMPETICAO+ELEGE+O+MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+DA+CIDADE+DE+SAO+PAULO,00.html
• http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1148280-7823-MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+DE+SAO+PAULO+E+ELEITO,00.html
• http://jornalnacional.globo.com/Telejornais/JN/0,,MUL1355712-10406,00-ELEICAO+DEFINE+MELHOR+PASTEL+DE+FEIRA+DE+SP.html
• tp://www.band.com.br/entretenimento/gastronomia/conteudo.asp?ID=210814
• http://noticias.r7.com/sao-paulo/noticias/pastel-da-maria-e-eleito-o-melhor-de-sao-paulo-em-concurso-20091026.html
• http://videos.r7.com/paulistanos-escolhem-o-melhor-pastel-da-cidade/idmedia/9bf09cf49913d881dae6478221ac0688.html
• http://www.youtube.com/watch?v=puJLhjbAkPE
• http://www.cidadedesaopaulo.com/sp/es/noticias/484-o-melhor-pastel-de-feira-de-sao-paulo


Galeria de imagens
O Pastel
Feirantes em atividade
urna
Porta Takeone
polo
placa
faixa
Cheque
cédula
banner
famosos presentes
famosos presentes
     

 

10 barracas de feiras formando uma ilha foram montadas na praça Charles Miller, em frente ao estádio do Pacaembu, para a exposição dos finalistas no concurso do melhor pastel de SP.
Fechando a ilha, uma tenda para a premiação dos melhores pasteleiros regionais e dos 3 melhores de São Paulo foi construída, com toda a estrutura de som e iluminação para o evento.
A estratégia para o evento de premiação foi manter as mesmas características de uma feira de rua, trabalhando com os quesitos de higiene e limpeza, grande preocupação da Secretaria de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo.


Metas
Valorizar as feiras livres da cidade, utilizando o pastel como elemento de aprovação unânime.
Desafios
Promover educação alimentar às pessoas ensinando regras básicas a serem observadas ao consumir produtos populares.
Soluções
Realização de concurso para avaliação do melhor pastel da Cidade de São Paulo, zelando pelas questões de limpeza, qualidade dos alimentos e higiene dos pasteleiros, premiando os 3 melhores pasteleiros.
Estratégia
Concurso dividido em duas etapas, sendo que para ambas etapas os Pasteleiros foram inscritos por região e participaram:
Etapa A- Classificatória: As urnas e materiais com as regras foram colocadas nas barracas e receberam os votos populares.
Etapa B – Final: Os 02 pasteleiros mais votados de cada região foram julgados em um evento especial de premiação e confraternização.
Diferencial
Para a avaliação dos pasteleiros participantes, foram estabelecidas “As Regras de Ouro” o julgamento e a votação:
1. Limpeza da barraca
2. Asseio de todos os funcionários
3. Não utilização de molhos em bisnagas
4. Vestimenta adequada (jaleco ou avental, rede no cabelo)
5. Qualidade do óleo – sem fumaça, espuma ou cor escura.
6. Higiene no manuseio dos pasteis e dinheiro.

No primeiro dia após a premiação, os 3 melhores pasteleiros de São Paulo dobraram o volume de vendas de pastel e, nos dias recorrentes, as vendas aumentaram de 10% a 20%, variando conforme o ponto da feira livre.
Durante o evento, a mídia espontânea gerada pela a cobertura do evento trouxe uma exposição de marca satisfatória à Prefeitura de São Paulo, oferecendo aos consumidores a educação alimentar mesmo em produtos populares como o pastel, ensinando regras básicas de higiene e limpeza a serem observadas pelo consumir.

PROGRAMAS DE QUALIDADE

Qualidade
As Regras de Ouro foram criadas para estabelecer critérios e desenvolver a melhor qualidade do produto em toda a cidade.

Cultural
Com o intuito de incentivar a cultura e estimular a participação do público, organizamos a final do concurso na Praça Charles Muller, onde todos puderam comprar pastéis no horário das 9h às 13:30h por um preço bem mais acessível.

Social
Na questão social, priorizamos a contratação de mão-de-obra local, selecionada pela Promoaction com objetivo de desenvolver cada etapa do evento de maneira coerente e eficaz.

 

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